交警大隊logo

瀏覽人次: 4766761
:::
現在位置首頁 > 宣導專區

宣導專區

取締汽機車改裝排氣管宣導專區


取締汽機車改裝排氣管宣導專區

■ 改裝排氣管之處罰規定如下:

(一)道路交通管理處罰條例

1、第16條第1項第2款:
除頭燈外之燈光、雨刮、喇叭、照後鏡、排氣管、消音器設備不全或損壞不予修復,或擅自增、減、變更原有規格致影響行車安全。汽車所有人新臺幣900元以上1,800元以下罰鍰。

2、第17條:
汽車不依限期參加定期檢驗或臨時檢驗者,處汽車所有人新臺幣900元以上1,800元以下罰鍰;逾期一個月以上者並吊扣其牌照,至檢驗合格後發還,逾期六個月以上者,註銷其牌照。
經檢驗不合格之汽車,於一個月內仍未修復並申請覆驗,或覆驗仍不合格者,吊扣其牌照。

3、第18條:
汽車車身、引擎、底盤、電系等重要設備變更或調換,或因交通事故遭受重大損壞修復後,不申請公路主管機關施行臨時檢驗而行駛者,處汽車所有人新臺幣2,400元以上9,600元以下罰鍰,並責令其檢驗。
汽車所有人在一年內違反前項規定二次以上者,並吊扣牌照三個月;三年內經吊扣牌照二次,再違反前項規定者,吊銷牌照。

4、第43條第1項第3款:
拆除消音器,或以其他方式造成噪音。汽車駕駛人處新臺幣6,000元以上24,000元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛。
(二)道路交通安全規則:
附件15第4項第2款

設備分類
變更項目
變更要件或檢驗標準
實施日期或適用日期
排氣管

1.應有排氣系統隔熱防護裝置。

2.排氣管尾端出口應位於車輛後方。
3. 在平坦地面上兩輪著地時,排氣管尾管出口角度不得傾斜高於水平線;排氣管尾管離地高度逾1公尺者,其尾管出口角度應低於水平線

自中華民國九十六年一月一日起列為臨時檢驗項目。

自中華民國九十九年三月一日起列為臨時檢驗項目。


■本局將持續針對改裝排氣管違規翹管加強取締:


「道路交通安全規則」修正案業於98年12月29日由交通部與內政部會銜發布施行,其中附件15第4項第2款機器腳踏車設備變更:「排氣管」之變更要件或檢驗標準,新增第3點:「在平坦地面上兩輪著地時,排氣管尾管出口角度不得傾斜高於水平線;排氣管尾管離地高度逾1公尺者,其尾管出口角度應低於水平線。自中華民國99年3月1日起列為臨時檢驗項目」,爰本(99)年3月1日起,員警可不搭配監理人員即可自行認定機車翹管,本局將持續加強執行違規改裝排氣管稽查工作,以維護本市交通安全與環境安寧。

附件下載

  • 取締機車排氣管翹管注意事項.jpg取締機車排氣管翹管注意事項.jpg, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 點閱: 17771
  • 資料更新: 2011-5-16 14:11
  • 資料檢視: 2014-3-31 15:03

  • 資料維護: 臺北市政府警察局交通警察大隊